Сохранение дальневосточного леопарда
Сохранение дальневосточного леопарда

В стартовый день Восточного экономического форума состоялась сессия «Сохранение дальневосточного леопарда». На мероприятии были рассмотрены вопросы современного состояния популяции дальневосточного леопарда в России, программы реинтродукции дальневосточного леопарда на базе Лазовского и Уссурийского государственных природных заповедников, а также результаты генетических исследований популяции.

Спикеры отметили, что сегодня численность дальневосточного леопарда значительно меньше, чем тигров. Леопард внесен в Красную книгу. На начало XX века их насчитывалось порядка 35–40 особей, а сегодня только на «Земле леопарда» обитает 121 взрослая особь и 14 котят. За то же время численность тигров на этой территории увеличилась с 18 до 55 особей.  Сегодня уже не требуется принятие мер чрезвычайного характера по их спасению, а требуется планомерная работа по созданию благоприятных условий по сохранению и расширению популяции. 

Владимир Строганов, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, поблагодарил всех, кто не равнодушен к сохранению биоразнообразия в России и оказывает посильную помощь для решения проблем в этой сфере. 

По информации Дины Матюхиной, старшего научного сотрудника ФГБУ «Земля леопарда», первый учет леопардов в России был осуществлен в 70–80-х годах прошлого века, тогда их количество не превышало 25–30 особей. На площади 3760 кв. км было оборудовано 212 станций наблюдения. Плотность обитания тигра составила – 0.4, леопарда – 1.4. 

По данным Таисии Марченковой, научного сотрудника ФГБУ «Земля леопарда», проведенные с 2000 по 2021 годы четыре исследования леопардов показали, что генетические изменения популяции за 20 лет невысокие. В связи с этим, она считает целесообразным для реинтродукции популяции необходимо привлекать особей из зоопарков мира.

Владимир Арамилев, директор ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра», предложил создать в Лазовском заповеднике Центр реинтродукции с маточным поголовьем дальневосточного леопарда, которое можно собрать в ближайшие 10–15 лет.

Певец Дима Билан, «крестный» дальневосточного леопарда, в своем выступлении на сессии призвал всех неравнодушных коллег и блогеров «быть сопричастными в деле сохранения дальневосточного леопарда и амурского тигра не на словах, а на деле».  «Надо сохранять нашу природу и ее разнообразный животный мир и внести свой посильный вклад в это благородное дело», – добавил актер.

По итогам выступлений спикеров была принята резолюция сессии о необходимости:

  • – подписания между Китаем и Россией Соглашения о создании трансграничного резервата «Земля больших кошек»;

  • – создания Международного научного центра по изучению трансграничных популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда; 

  • – создания экологических коридоров;

  •  – утверждения Программы реинтродукции дальневосточного леопарда на территории Уссурийского государственного природного заповедника;

  • – разработки механизмов/программ компенсации ущерба и страхования фермерских хозяйств.