Пленарная сессия. Экологическое просвещение, работа с населением в поддержку мероприятий по сохранению тигра и мобилизация финансовых ресурсов
Пленарная сессия. Экологическое просвещение, работа с населением в поддержку мероприятий по сохранению тигра и мобилизация финансовых ресурсов

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Прежние меры недостаточны, необходимо выйти на новую ступень

“То, что мы обсуждали в Петербурге 12 лет назад, должно выйти на новую ступень. Тогда это были пять представителей различных государств на высшем уровне, а теперь мы должны говорить о глобальном альянсе, глобальные лидеры должны вести эту работу, это все должно быть отражено в политике стран, должны быть финансы, предоставляемые международными финансовыми институтами. Только такими усилиями мы сможем сохранить популяцию тигра в естественной среде на ближайшие пять-десять лет”, - сказал директор-основатель и программный директор Совета Глобальной тигриной инициативы (GTI) Кешав Варма.

“Надо объединять лучшие практики и как-то этот положительный опыт систематизировать. Неправильно, когда каждая страна пытается изобрести велосипед”, - сказал Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

Тигр как часть экосистемы

“Тигр - не только символ устойчивой окружающей среды, но и в целом некий показатель устойчивого экономического роста. Мы видим, что национальные парки (в Индии, например) - это важный источник развития, рабочих мест и так далее. Все это связано не только с устойчивой окружающей средой, но и с экономическим ростом. Поэтому я бы советовал всем премьер-министрам объявить тигров региональным животным всего азиатского региона”, - сказал директор-основатель и программный директор Совета Глобальной тигриной инициативы (GTI) Кешав Варма.

“Мы неизбежно упираемся в вопрос изменения климата. Тигры - как бы на пересечении этих вопросов. Мы видим, что все инициативы надо связывать вместе: сохранение биоразнообразия напрямую связано и с изменением климата - тают льды, меняется среда их обитания… есть природные катаклизмы, которые мы не можем контролировать и  предотвратить, но есть и то, что связано с деятельностью человека. Сельское хозяйство, использование земель в сельскохозяйственных целях”, - сказал генеральный секретарь Глобального тигриного форума Раджеш Гопал. 

“У европейских компаний уже давным-давно усилия для сохранения биоразнообразия являются центральной частью их ДНК. Нужно [бизнесу] всесторонне настраивать отношения, в том числе с населением, с окружающей средой, с другими участниками экосистемы. У европейских компаний есть многолетний опыт подобной работы в своей нише”, - сказал генеральный директор ассоциации европейского бизнеса (АЕВ) Тадзио Шиллинг.

“Когда мы говорим об изменении климата нам важно на глобальном уровне показывать обществу: посмотрите, эти инвестиции благотворно скажутся на всем человечестве. Если мы выделяем средства для сохранения лесов, где проживают тигры, то это также будет вкладом в сохранение природных ресурсов в целом”, - сказал генеральный секретарь Глобального тигриного форума Раджеш Гопал.

ПРОБЛЕМЫ

Финансирование: глобальный дефицит и недостаток интереса “на местах”

“Очень много тигров мы теряем потому что их убивают браконьеры. Если говорить о ресурсах, опять-таки, ситуация ухудшилась: 2010 год продемонстрировал, что дефицит тогда составлял 66 млн в год, но сейчас это почти 240 млн.долларов. Это направлено только на защиту этих животных” - сказал директор-основатель и программный директор Совета Глобальной тигриной инициативы (GTI) Кешав Варма.

“Роль административных структур очень важна, но без выделения финансовой поддержки это невозможно. Необходимо говорить об инклюзивной повестке, должны обеспечиваться определенные услуги, нужно брать шефство, курировать и вовлекать в работу местное население - все игроки в этом контексте могут внести свой вклад” - сказал генеральный секретарь Глобального тигриного форума Раджеш Гопал.

“Не зря для учреждения, которые управляют ООПТ, выбрана форма федерального государственного бюджетного учреждения, их непосредственной уставной деятельностью не должно быть зарабатывание денег, мы же понимаем, поэтому они и бюджетные учреждения, их должно финансировать государство, обязано просто. Но к сожалению, мягко скажем, наши позиции с Минфином расходятся”, - сказала директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ирина Маканова.

“Этот праздник, день Тигра, придумали не мы и учредили не мы, мы существуем девять лет, а празднику двадцать… Этот праздник придуман ученым Тройниным, затем он на протяжении 10 лет проводился мэрией Владивостока и другими структурами, а мы этому празднику придали определенное звучание. Звучат упреки, что мы его монополизировали, наверное, да, но мы его монополизировали потому что другие участники процесса отказались участвовать в финансировании”, - сказал Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

Конфликт традиций и просвещения

“Спрос на части тела тигра - это часть традиций китайской медицины, они верят, что они обладают целебным эффектом, но медицинского подтверждения этим фактам нет. Предпринимались усилия убедить людей, но страна, государство, ничего не делает по этому поводу. Других стран это тоже касается, говорим ли мы о Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и даже Мьянме… Там есть спрос, это очень печально. Если есть спрос - будет продолжаться нелегальная торговля, браконьерство. Мы должны остановить существование тигриных ферм и принять какие-то стратегии… Надо призвать Китай и другие страны к совместной работе”, - сказал директор-основатель и программный директор Совета Глобальной тигриной инициативы (GTI) Кешав Варма.

“Любой традиционный обычай, любую политику, которая сложилась в том числе благодаря традициям, можно изменить, но для этого ключевую роль должно играть просвещение” - сказала директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ирина Маканова.

“Тигр [в России] сохранен отчасти благодаря отношению коренных народов. Создаются национальные парки и заповедники, коренные народы со своей стороны готовы полностью участвовать в этих процессах…Одна из главных целей, которые мы видим - чтобы мы не оставались за бортом этих процессов, чтобы исконная среда места нашего проживания оставалась вместе с нами, вместе с тиграми и новой развивающейся экономикой, которая связана с развитием туризма”, - сказал член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков.

РЕШЕНИЯ

Глобальные решения: жесткая стратегия финансирования и участие “на местах”

“Петербургская декларация действительно оказала большое влияние, это касается и участия различных стран, и усиления поддержки, в том числе предоставления бюджетов на эти программы, и поддержки со стороны международных финансовых организаций: тогда было выделено 2017 млн. на сохранение тигров… К сожалению, вынужден сказать, что, конечно, решений принимаемых на уровне политики недостаточно, без конкретных усилий на местах, никаких результатов достигнуто не будет” - сказал директор-основатель и программный директор Совета Глобальной тигриной инициативы (GTI) Кешав Варма.

“Все страны должны принять на себя обязательства полностью финансировать эти программы: это не просто программы и планы, а нужно людей, так сказать, направить на эту “линию фронта”, это должны быть инспекторы, рейнджеры, которые должны патрулировать леса. Должна быть жесткая стратегия, чтобы мы не допустили ухудшения в Таиланде, Малайзии, Индонезии”, - сказал директор-основатель и программный директор Совета Глобальной тигриной инициативы (GTI) Кешав Варма.

Конкретные меры: работа с местным населением, экотуризм

“Местное население - важный стейкхолдер, они хорошо знают леса, которые расположены по соседству, важно подключать НКО, местные структуры и все заинтересованные стороны”, - сказал  генеральный секретарь Глобального тигриного форума Раджеш Гопал.

“Надо отчасти транслировать те традиционные знания, верования коренных народов в популяризации самого подхода к животному, принципам охраны, отношению к животным, отношению человека к природной среде. Это может быть элементом обучения, а может быть составляющей экологического туризма, который сейчас развивается”, - сказал член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации  Григорий Ледков.

“Если у людей все хорошо будет с работой и зарплатой, то они не будут тратить время на опасное занятие по поимке краснокнижных животных. Одна из задач нашей организации, наших партнеров и государства - изменение социально экономической обстановки… Самая главная задача, чтобы ресурс лесов был достаточен и человеку, и тиграм… Одна из наших важных задач - это как раз поддержка неистощительного природопользования, мы поддерживаем правильных охотников, тех, кто занимается недревесной продукцией леса”, - сказал генеральный директор АНО Центр “Амурский тигр” Сергей Арамилев.

“Национальные парки должны стать поселкообразующим предприятием, это должен быть центр экономической активности, для этого им нужно помочь, сами они не сделают, во-первых, у них нет ресурса, во-вторых, у них нет бизнесовых мозгов, они заточены несколько на другое. Мы хотим создавать там определенные производства, небольшие, которые позволят им не просто выживать, но и зарабатывать деньги, становиться опорой для коренного населения”, - сказал Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко. 

Результаты есть уже сейчас

“За 2021-2022 годы нашими учреждениями в ареале пребывания тигра проведено более тысячи эколого-просветительский мероприятий. Охват населения по предварительным расчетам уже сейчас более 70 тысяч человек, из которых добрую половину составляют как раз наши дети, в которых мы можем вложить обучение и воспитание”, - сказала директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ирина Маканова.

“Замечательный, прекрасный пример - создание Дня Тигра, который в том числе для широких масс популяризирует этот редкий вид животных. Краснодарский край в этом году создал день переднеазиатского леопарда, огромное желание имеет республика Саха-Якутия, которая направлена больше на поддержку белых медведей, тоже редкого вида, такой же день учредить у себя. Это пример того, насколько эффективно может быть такое эмоционально-культурно-научное мероприятие как день, посвященный редкому виду животного”, - сказала директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ирина Маканова.

“Экологический туризм не обязательно развивать на территории национальных парков, заповедников, но человек может его развить и на территории где активно развивается хозяйственная деятельность”, - сказал генеральный директор АНО Центр “Амурский тигр” Сергей Арамилев.

“С 2014 года, когда мы все нарастили и у нас появились тигры, мы получили интерес международный… За 6 последний лет у нас побывали туристы из 26 стран мира [на фотоохоте]”, - рассказал директор ООО “Лесоохотничье хозяйство Дурминское” Александр Баталов.

“В 2020 году, когда ограничительные ковидные меры были сняты, люди поехали отдыхать в первую очередь на природу. Показатель по посещаемости этих ООПТ с 2020 года в геометрической прогрессии растет, а раньше он равнялся нулю”, - сказала директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ирина Маканова.