В развитие Глобальной тигриной инициативы, созданной под эгидой Всемирного банка в 2008 г., по предложению Российской Федерации 21–24 ноября 2010 г. в г. Санкт-Петербурге на уровне глав правительств состоялся I Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.
Итогом Форума стало принятие двух документов:
– Декларации глав правительств о сохранении тигра;
– Глобальной программы по восстановлению тигра.
Главная цель Глобальной программы по восстановлению тигра заключалась в том, чтобы обратить вспять
быстрые темпы сокращения численности популяции тигра в дикой природе, грозящие ему вымиранием, и
стремиться к удвоению ее численности в границах всего ареала к 2022 году. При этом добиться
установленной цели предполагалось не в каждой конкретной стране, а в пределах всего ареала
вида, в том числе за счет возвращения тигра в пригодные для него места обитания, где он ранее был
истреблен.
За истекшие годы страны ареала тигра внесли существенный вклад в реализацию Глобальной программы по восстановлению тигра. Все 13 стран ареала тигра, подписавшие Декларацию, разработали национальные программы/стратегии по сохранению тигра. Ко времени организации I Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, Минприроды России распоряжением от 02.07.2010 г. № 25-р утвердило Стратегию сохранения амурского тигра в Российской Федерации. Планируется, что новая Стратегия сохранения амурского тигра в Российской Федерации будет принята до II Международного форума по сохранению тигра.
В странах ареала тигра усилена охрана вида и мест его обитания. Расширена сеть ООПТ в местах обитания тигра. В России под охраной режима особо охраняемых природных территорий в настоящее время находится 25% ареала тигра.
Активизировалась работа правоохранительных органов разных стран, которые пресекают значительное количество незаконных торговых сделок с дериватами тигров.
Усилена борьба с браконьерством. В ряде стран внедрены программы мониторинга и отчетности о случаях незаконной деятельности и результатах патрулирования на ООПТ.
Проводится системная работа по урегулированию конфликтных случаев между человеком и тигром, а также по экологическому просвещению населения. Все страны отмечают ежегодный Международный день тигра. Развивается двустороннее и многостороннее сотрудничество, в том числе в области сохранения и изучения тигра.
Принятые меры позволили увеличить общее число тигров в дикой природе. Если на момент начала реализации Глобальной программы по восстановлению тигра в 2010 году насчитывалось 3200 диких тигров, то по результатам мониторинга, проведенного по всему ареалу тигра в 2014–2015 гг., численность вида достигла 3890 особей. Однако ситуация с численностью тигра и тенденцией ее изменения в разных странах различна.
Промежуточные результаты реализации Глобальной программы по восстановлению тигра регулярно представлялись странами ареала на министерских конференциях (Бутан, 2012 г.; Индия, 2016 г., Малайзия, 2022 г.), совещаниях старших должностных лиц (Индия, 2012 г.; Бангладеш, 2014 г.), рабочих совещаниях экспертов (Вьетнам, 2011 г.; Китай, 2013 г.; Индия, 2016 г.; Малайзия, 2016 г.).
На Форуме планируется подвести итоги выполнения Глобальной программы по восстановлению тигра, принятой в 2010 г., и обозначить дальнейшие цели и конкретные действия для обеспечения сохранения устойчивой популяции тигра в мире.
Среди задач Форума – закрепить механизмы регулярного обмена информацией, эффективной международной координации действий, а также наметить новые ориентиры и положить начало новым мероприятиям по сотрудничеству.
Форум состоится 5 сентября 2022 г, в «стартовый» день Восточного экономического форума, и ожидается участие глав стран ареала тигра.
Форум объединит руководителей стран, представителей профильных министерств и ведомств, ученых, международных экспертов в области защиты исчезающих видов животных.
Указ Президента Российской Федерации о проведении Международного форума по сохранению тигра.Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Министерство юстиции Российской Федерации
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Партнер Форума – престижный статус, который предоставляется российским и международным
компаниям, активно
реализующим ESG-повестку и программы «зеленого» корпоративного волонтерства.
Партнерство проекта позволит Компании привлечь дополнительное внимание общественности к своим экологическим
и
социальным инициативам, обсудить перспективные направления бизнес добровольчества на заповедных территориях,
обменяться опытом успешных кейсов с коллегами и продемонстрировать потенциал развития своих природоохранных
и
природосберегающих программ.
Если вас заинтересовала возможность стать партнером Форума, вы можете написать нам на электронную почту
partners@roscongress.org.
Чтобы подать заявку на участие во II Международном форуме по сохранению тигра, пожалуйста, зарегистрируйтесь в Едином личном кабинете на сайте Фонда Росконгресс. Если у вас уже есть аккаунт в Едином личном кабинете, пожалуйста, заполните заявку на участие в Тигрином форуме в разделе «Мои мероприятия» Единого личного кабинета.
Единый личный кабинет (ЕЛК) – это информационно-коммуникационная площадка и сервисная платформа для участников всех мероприятий Фонда Росконгресс.
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ЕДИНЫЙ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ (ЕЛК) на сайте roscongress.org предназначен для участников II
Международного форума по сохранению тигра и других мероприятий Фонда Росконгресс.
Чтобы восстановить логин и пароль для входа в ваш ЕЛК, пожалуйста, напишите на электронную почту weboffice@roscongress.org.